白马驮经事已空,断碑残刹见遗踪。萧萧茅屋秋风起,一夜雨声羁思浓。
——唐张继《宿白马寺》
5月24日流水账离开郑州大约40几公里,一马平川的景象就起了变化。往洛阳方向,开始有了丘陵。远远地看,象一片连绵的台地,是平顶的小丘陵。海拔也在升高,郑州的平均海拔只有米,而洛阳,升到了米。因为地势不再平坦,所以北宋定都开封,相当大的原因也是图方便吧。平原地带,干啥都快。
到洛阳市区之前,先打卡白马寺。在偃师下高速,好奇怪,只看到玄奘故里的景区牌推介,并没看到白马寺。路两边发现一个集市,大多是卖小百货,但突然有西红柿和杏子被我发现,下车分别买了一点,8块钱,便宜得一踏糊涂。关键还是那种自然熟的,早知应该多买一点。
白马寺是中国第一古刹,始建于东汉,名头很大的呀。景区停车场收费10元,马路对面就有抢生意的,标价5元,还是停了10块的,少走两步路。
门前白马石像,应该就是为了纪念替两位印度高僧驮经到洛阳的白马吧。此白马非唐僧的白龙马,人家是在历史上真正干过实事的。
进得法门,庭院不大,但是古朴宁静,与开封的大相国寺截然不同,立即有点喜欢。
不过先去参观了一下狄仁杰墓,毕竟以前看了太多的狄仁杰探案,不管真假虚实,必须去探望下这位断案鼻祖,顺便再重温一句:“元芳,你怎么看?”
狄仁杰墓不远,还有一座齐云塔,最早也建于东汉,本来叫做“释伽舍利塔”,后来毁于战火,在金代得以重建,是洛阳一带现存最早的金代地面建筑之一。清代时改名叫做齐云塔。
这砖塔造型挺拔、庄严又带着几分秀丽,一阵风吹来,四角上的铜铃发出悦耳的声响,四下无人的时候,独自坐在这里聆听叮叮当当的铃声,应该也是享受。
端详许久,差点错过一侧碑廊,西边这侧是禅宗三十三祖画像。笔触生动,书法俊逸。上面落款的年份说是辛未年,查了下,感觉是年,或者再早60年?否则不太可能保存这么好了。
既然是中国第一古刹,烧个香表示下敬意吧,花10块钱请了香。
依次参观,最重要的是亲眼看了一眼“夹纻干漆“大肚弥勒佛像,其实不止这一尊,但其它殿无法进入,能近距离看到的就只有这一尊了。
殿内安静,竟然没好意思拍照。回来上网找,竟然发现原来错过好多精美绝伦的罗汉像,实在有些生气,为啥不让人进去看呢?
网上下载一张,做个参考吧。
全面殿堂走完,后面设立了一个止语茶舍。我在天台国清寺和日本很多寺院看到过这样的禅茶室,不想在这里也有。所谓止语,就是进到里面不可以说话。这个我喜欢哎,让外面闹哄哄的游客强制闭嘴,除了这个办法,简直想不出更好的了。
还有一个妙处,茶室上面做了喷淋,水直接打到窗外的树叶上,屋顶上,坐在茶舍里,即使是晴天,也有了闲坐听雨的意思。这主意,妙极了。
白马寺的门票也设计得用心的,决定用来收作书签。
逛完白马寺,突然发现我们的车牌遇上限行日。这洛阳的限行是白天全天候禁止通行,直到晚上7点为止。这……实在为难了我们这种打算入住酒店的外地人。在杭州,外地车遇到有特殊情况是可以在网上申请急事通行的,一个月有次数限制而已。但是在这里,我电话问了酒店,对方回答没听说过可以特殊申请,声音浑厚的工作人员还说:*府的规定嘛,啊哈。
于是……不要问我怎么到的酒店,反正我们实在不想空等三个小时。
到了酒店,我遇到这位前台服务生,他的回答是:你看,北京都是单双号限行呢。
可是,洛阳的人口和车辆占有率,和北京,是同一个数量级吗?限行*策怎么直接跳过好几个城市级别,直接向北京看齐呢?杭州也没有限行一整天的做法呀。
如此限行,真的有必要吗?打车出去市区吃晚饭,我留意了下街景,下午6点到6点半的时段,热闹的应天门附近,车流量是这样的:
完全谈不上拥挤啊,为毛要限行呢???而且还是整个一个白天?
想来想去,大概吧,不限行的城市,让有关部门觉得很没有面子……
一路步行,直到夜幕降临,学小年轻的样子,吃了一肚子杂七杂八的东西。最后拎回一只猪脚和四块钱的水煮毛豆当宵夜。今天,有点累啦。
end
吴弘