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LEICA徕卡改漆教程下部涂施大漆 [复制链接]

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上一期“廢片王”将徕卡M2的拆解及退铬教程分享了给我们。没有看到的朋友可以点击后面的文字进行查看《LEICA-徕卡改漆教程上部(拆解及退铬)》。今天与廢片王又聊起退铬的事情,也从某宝看到某些退铬液虽然能够不伤底的评价,但是仍然会产生一种冰膜的情况,有些大佬们采用电解退铬,这种方式可能更加好一些,有条件的朋友可以试一下。目前我个人采用的是电解退铬,需要退铬和退镍。

制作大漆是一个漫长的过程,他反反复复的不断进步并积累经验,将近两个月时间,因此我们等待了很久,终于等到廢片王完成了大作,并将其制作成视频教程继续与我们分享。同时我们就会少走很多弯路,但无论怎样,大漆的工艺本身就很漫长,所以大家制作的时候一定要耐心,稳步进行。这个工艺也并非仅适用徕卡,其他相机同样可以进行改色。

(下部视频)

一、前期准备:

1.1、工具准备:

a、生漆/黑推光漆80克

b、橘子油或者桐油等稀释剂

c、尼龙/画笔,髹漆用(xiūqī)

d、玻璃或者亚克力板,调漆用;

e、调漆刮刀,调漆用;

f、医用酒精或者95%的酒精,清理用;

g、荫房,可自制;

h、无尘纸巾,擦漆用;

i、滤漆纸(可用婴儿垫巾代替),滤漆和揩清用;

j、脱脂棉(可用卸妆棉代替),揩清用;

k、、、、目水磨砂纸各准备1-3张;

l、珍珠粉/推光粉,推光/抛光用;

m、油性涂料笔,红色和白色,填字用;

n、防护用具,若干橡胶手套,若干口罩,如果过敏严重,请穿防护服,戴护目镜。

o、针状器物(清除字体内的漆,保证字体深度)

1.2、荫房的制作:

对大漆有一定聊的朋友都知道,大漆是一种天然树脂漆,相比我们现在广泛使用的化学漆,有很多优势。虽然可能导致过敏,但是至少不会有甲醛、苯等致癌物,最近两年二氧化钛已经又被欧盟列入了致癌物质列表,这让拥有年历史的大漆又回到了我们眼前,话题扯远了。大漆干燥的条件是合适温度,合适湿度,并不需要风乾,而是在25-30摄氏度,70%-80%的湿度环境下才会干燥。

a、没有专业的荫房,我们就找一个泡沫的盒子,带盖子的。

b、准备一条湿毛巾,如果有湿度表的话可以更准确的控制湿度和温度,

c、把湿毛巾平铺在盒子底,然后用保鲜膜套上硬纸板放在毛巾上面就可以了。

d、髹涂的零件就可以直接放在保鲜膜上,基本不会对漆面有影响。其他工具的使用将会在后续髹漆的过程中逐渐说明。也可以制作一个金属钩子,钩在非漆面,悬空吊挂在箱子内。

二、准备髹漆:

大漆工艺唯一的古典著作《髹饰录》乾集第一条就说:利用第一,非利器美材则巧工难为良器,天运,有余不足,损之补之。我们手上的LeicaM2是利器也是美材,但是由于金属上漆会有一定的困难,按照传统工艺,应该用裱布来增加大漆的附着力,相机是比较精密仪器,裱布厚度控制不了,所以我们这里只有通过一些别方式来处理。首先可以选择用目砂纸干磨一下,增加一下金属表面的附着力。如果觉得有点心疼,也可以不做(我是没有打磨的)。然后用棉花沾酒精进行擦拭,让铜表面残留的药液、油渍等去掉,晾乾之后就可以准备髹漆了,一定要保证底材的干净,否则会影响附着力。

2.1、第一遍髹漆:

万事开头难。在金属胎体上髹第一遍漆更是有难度。

a、首先我们把大漆挤出一点到玻璃板或者亚克力板,或者使用小瓷碗也可以。量要小,用完了再挤。如果有生漆,第一遍底漆可以用生漆,没有的话也可以直接用黑推光漆。这里也有一个小Tips,刷在金属面的底漆最好不要加入橘子油等稀释剂,会导致干燥速度变慢,但是加油也有一定好处,可以让漆面髹涂得更平顺一些。如何使用就看自己的取舍了。

b、用尼龙刷蘸漆,按照同方向刷漆,刷完一边之后,要换方向刷漆。由于是第一遍漆,漆面比较难以盖住金属光泽,不用着急,让刷子均匀的在面上顺着运动,保证刷漆厚度要薄,不然第一遍漆的干燥时间会很长。边角,转角处要小心处理,不要让漆积在一起,影响髹漆厚度。

c、字体除漆,刷完漆之后,等待3-5分钟,这个时候需要做一件重要的事情,找一个针状器物,把相机顶盖和底盖字里面的漆挑出来,这样最后在填字的时候就不会有问题。

d、字体除漆之后就可以放入荫房,等待干燥,大约是在24-48小时。另外一种方法也可以是用烤箱,用度温度烤2小时,这样的效果是金属挂漆效果好,不容易脱落。如果无条件,或者是不想用高温烤漆漆,也可以按照我的方法多次髹涂来保证漆面的稳定度。等待24小时后,可以检查漆面干燥程度,如果还是软的,就别进行下一步,让其继续等待干燥。如果你的荫房湿度、温度达不到都会影响干燥的速度。

2.2、第一次打磨zai

由于今年北京四月的天气还比较凉,所以漆面干燥速度下降。等待了3天,漆终于差不多干燥了。这个时候我们就可以用目的砂纸来进行第一次打磨,这里选择目而不是一般的目砂纸,是因为我们的金属零件本身就比较光滑,第二是金属挂漆的能力比较弱,如果用粗砂纸,会把漆面磨穿。把砂纸剪成小块,折叠一下,可以顺着打磨,也可以用转圈的方式进行打磨,主要是找不平的地方,让整体趋于平整,好就行下一次的髹漆。

2.3、髹涂阴干打磨:

经过第一次髹涂打磨完成之后,就进入重复的工作流程,髹涂阴干打磨,髹涂阴干打磨,髹涂阴干打磨。从第二遍漆开始可以使用黑推光漆,也可以继续使用生漆。用黑推光漆可以让黑色更早出现在表面,罩漆的效果更快速。每次髹涂的时候,尽量让漆面薄一些,也记得每次用针挑出刻字里面的漆(别问我为什么要强调)。打磨的时候请逐渐把打磨的砂纸变为目,目,目,如果遇到高目数砂纸打磨不动,可以降低打磨目数。大约上完第四遍漆的时候,金属应该完完全全被漆罩住了,漆面也显得比较光滑。这个时候观察漆面是否足够你想要的程度,就可以进行下一步揩清了。如果打磨后漆面还是比较高低不平,那么可以继续髹涂直到自己满意为止。但是建议髹涂最多十遍就好,太多次的髹涂,漆面厚度太高可能会影响最后的装配。

2.4、揩清和推光:

揩清和推光都是大漆工艺的专业术语,是髹涂和打磨更精细的步骤。其目的在于提高漆面的光洁度,褪去表面的浮光。让漆面散发出内蕴之光,让漆器显得更加深邃、含蓄、厚重。如果揩清对应髹漆,那么推光就应对打磨。

a、那么我们先进行揩清,揩清前,可以把之前髹涂打磨后的零件用清水清洗一下,并晾乾。用滤漆纸或者婴儿垫巾对折,然后中间放上脱脂棉,没有脱脂棉可以用卸妆棉代替。

b、然后把纸巾包起来,做成一个晴天娃娃的形状。如果做过拓包的朋友,就应该很熟悉。我们用这个拓包蘸生漆或者推光漆,反复打转,让漆均匀的附着在表面。

c、这个时候就可以进行揩清了。揩清的时候均匀的在零件表面涂抹,每个地方都要照顾到。涂完之后放置几分钟,再用无尘纸巾擦拭掉表面多余的漆,这样的效果就让漆更薄,来填补细小的缝隙和打磨后的痕迹。接着放入荫房4-5小时后,可以再进行揩清。

d、等待揩清4-5次之后,可以进行一次推光。推光就是使用油和推光粉(推光膏)进行更细微的打磨。推光的时候,先用手涂抹橘子油或者其他植物油到零件上,再用手蘸推光粉,用大拇指指肚在漆面来回的摩擦。遇到比较小角度位置,可以换用指尖进行推光。但是记得不要留指甲,以免划伤漆面。推光的时候力度要均匀,如果油乾了,就加油,推光粉没有了,就蘸推光粉继续。

e、推光之后要用清水和洗洁精清洗油脂,晾乾后再用酒精擦一遍。

揩清和推光可以反复进行,做到多揩清,少推光。一般推光2-3次就可以了。

2.5、填字和装配:

a、揩清和推光完成,清洗晾乾之后,我们就可以进行填字了。如果你在髹漆的时候没有把字口挑开的话,这一步就可以跳过了。所以这一步骤我并没有示范,因为之前我犯了懒,没有挑字口,所以这里填字就没法进行了。具体操作就是用油性涂料笔在字口中填入相应颜色的,等快乾的时候,用纸巾蘸橘子油拭去表面多余的字漆。(没有字的Leica少一丝灵*)

b、口填完,就可以进行装配了。需要注意的是由于上了漆,有些漆可能在零件的边缘导致装上去有些困难,请检查各个丝口,去掉多余的漆即可。

三、总结:

装完之后,感觉还不错。从零开始做的大漆黑漆,其中有很多坑,边走边填。这里也总结一下以供大家参考。

1.字口一定要记得挑漆,不要犯懒

2.第一遍底漆一定要薄一些,如果对烤漆没有执念,建议第一遍漆烤一下;

3.对于顶盖和底盖边缘部分,不要过度打磨,容易造成提前漏铜,装配后其实不太和谐;

4.打磨时,用力要轻,均匀。上漆也一样,如果有条件,可以在一间无尘室进行;

5.每次上完漆,记得要清理一下丝口,不要留多余的漆。

其他的,就按照个人喜好来吧。下次,我准备用LeicaMD做一个犀皮漆顶盖,挑战一下自己。至此这个教程就完成了。

四、扩展知识(来自网络):

髹漆工艺在中国有着悠久的历史。古代文献中就有许多关于原始漆器的记载。《韩非子?十过篇》说,尧舜时曾用木头作食器,已“削锯修之迹,流漆墨其上”;大禹时代,又把漆器作为祭器,“黑漆其外而朱画其内”,这表明中国早在传说中的尧舜禹时代就已经使用了漆器。

工具/原料

漆和石膏、瓦灰、聚乙烯醇、清水、松香、清漆(或桐油)、煤油、鲜猪血、适量生石灰、刮板、砂纸、砂轮、

方法/步骤

涂灰

涂灰是进行装饰工艺和增加坯胎强度的一道重要工序。灰料分生漆灰、猪血灰和合成灰三种。70年代以前均使用猪血灰,80年代以后大部改用聚乙烯醇合成灰。

灰料制作:

(1)生漆灰。用生漆和石膏或瓦灰,加适量的水及少量煤油调和而成。

(2)猪血灰。以新鲜猪血加适量生石灰搅拌成熟后,再加入不同细度的瓦灰而成。分粗灰(60目)、细灰(目)、浆灰(目)三种,习称"宝塔灰"。

(3)合成灰。在聚乙烯醇内加入一定数量的清水,煮沸。另以松香、清漆(或桐油)和煤油混合加热溶解,然后两者相和,经搅拌制成合成胶。用合成胶加入不同细度的瓦灰、土子灰、老粉等调成粗、细两种合成灰。

上灰

(1)对干木坯表面进行去污处理。

(2)上粗灰。用刮板将灰料均匀刮附于木坯上,以日光或远红外灯烘干。高档产品一般用生漆灰。

(3)打磨、刮裂。刮去干粗灰上的毛刺。

(4)布布、布麻。用料灰将夏布、麻丝贴实于木坯接缝处,以增加接缝处的牢固度。

(5)上细灰。要求刮得平整,厚薄均匀,并达到一定厚度。镶嵌工艺除底灰外,还要上一次细灰。

(6)上浆灰。阴干。

(7)清灰。用砂纸或砂轮打磨,达到平整,无波浪纹,平磨螺细产品要加水打磨,将图案磨显出来。

(8)刮浆。用薄灰料将灰坯孔隙刮平(镶嵌螺细产品,发现脱落之处,要及时补上)。

(9)砂磨。用细号水砂纸细磨。

髹漆

漆器产品多用天然漆,有大木漆、小木漆之分。各地出产的漆质不同,制漆时要根据各地不同漆性,制成各种不同用漆,如推光漆、熟漆等。

(1)制漆经过滤去杂质后的生漆,在经加温、搅拌,去水份,即为推光漆。加各种入漆色,再经搅拌,成有色推光漆。推光漆加入一定量的熟桐油,即成熟漆。再加入各种入漆色,即成有色熟漆。腰果漆是腰果壳油加溶剂及其它化学材料,经反应釜加热化合,即成合成腰果漆。加入不同漆颜料后,即成不同颜色的腰果漆。

(2)上漆。用推光漆或腰果漆,均匀地刷涂(或喷涂、淋涂)于制好的灰坯上(刷涂时要先上后下,再由左向右依次涂刷),下窨房阴干。待实干后,再由砂纸砂磨。然后根据需要再进行髹涂第二次、第三次......方法相同。

(3)推光。漆器制作完成后,需对其表面进行推光处理。大件漆器用机动布盘蘸出光粉或上光腊抛光。小件漆器用布、棉花蘸浆灰、出光粉、菜油反复推擦。

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